A hortelã é uma erva que é muito conhecida por nós. Mas na maioria das vezes, quando pensamos nela, vem o sabor artificial da hortelã que estamos acostumados no dia a dia, como no chiclete e na pasta de dente. Então afinal, para que serve a hortelã?

Preparamos esse artigo para te mostrar que a hortelã vai muito além de melhorar seu hálito, podendo ser um ótimo ingrediente para você explorar.

Quer saber de onde veio a hortelã, como você pode utilizá-la e de quebra aprender duas receitas incríveis para surpreender seus amigos? Vem com a gente!

As origens da hortelã

Primeiramente, é importante dizer que a hortelã na realidade não se trata de uma única planta, mas sim um gênero botânico chamando Mentha. Portanto, plantas desse gênero podem ser chamadas tanto de hortelãs quanto mentas.

Popularmente, a plantinha que chamamos de hortelã que serve para chás, receitas e drinks na realidade é a Mentha Spicata, igualmente chamada de hortelã-verde ou simplesmente de menta, dependendo da região do Brasil.

Nativas do norte da África e do oeste da Ásia, a hortelã no passado foi muito utilizada para fins medicinais, principalmente no Egito, Grécia e Roma.

Ela tolera bem diferentes climas e pode resistir a climas bem frios, contanto que o solo não congele completamente.

Além disso, é uma planta perene. Ou seja, você pode ficar colhendo de tempos em tempos, que ela continua crescendo por um bom tempo. Incrível, né?

Para que serve a hortelã?

A hortelã é uma das ervas frescas que trás mais refrescância junto de um toque adocicado.

Por isso, é utilizada principalmente em doces, chás, drinks e amplamente na culinária árabe, combinando com carnes e legumes cozidos.

Hortelã

A melhor maneira de utilizar a hortelã!

Para começo de conversa, fuja de sabores artificiais! Aromatizantes artificiais são uma combinação de diversos produtos químicos, alguns sendo derivados de petróleo.

Não preciso nem dizer o quão mal pode fazer à sua saúde, além de não te proporcionar a mesma sensação que só uma erva fresca pode.

A maioria das pessoas acaba comprando a hortelã em ramos no mercado. Mas além delas virem algumas vezes bem murchas, muitas deles são carregadas de agrotóxicos que também são prejudiciais.

Por isso, opte sempre por ervas frescas e orgânicas. Além de serem melhor para sua saúde, trazem o sabor natural da hortelã.

Uma boa opção é ter uma mudinha de hortelã. Agora que você já sabe que ela é uma planta perene, você pode ir colhendo aos poucos e usar ervas frescas direto da sua cozinha. Um máximo, não é?

É claro que você terá um pouquinho de trabalho e requer uma certa preocupação, mas no final vale muito a pena.

(Ah! E se você não quiser ter trabalho, a gente tem a Brota para te ajudar 😉 )

Agora que você já sabe mais sobre a hortelã, que tal aprender duas receitinhas incríveis para surpreender sua galera?

Kibe Sírio

Como você já sabe, a hortelã é muito utilizada na culinária árabe. Que tal aprender uma receita direto da Síria, ensinada pela Salsabil Matouk, uma farmacêutica e refugiada síria, e pela Paola Carosella no canal Tasty Demais, para trazer um pouco dessa cultura tão rica para sua casa?

INGREDIENTES:

Massa

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 2 xícaras de água quente
  • 200g de carne moída 
  • 1 cebola pequena ralada
  • Cominho a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

 Recheio

  • 250g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 100g de nozes picadas
  • Salsa picada
  • Hortelã picada 
  • Óleo vegetal

Mojito Cubano

E falando em trazer inspiração de outras culturas, o Puma do canal Cocktail Channel trouxe a receita certa para curtir no fim de semana com os amigos.

INGREDIENTES:

  • 50ml Rum Branco
  • 20ml Suco de Limão Tahiti
  • 20ml Xarope de Açúcar
  • Agua com gás
  • 10 Folhas de Hortelã

Use e abuse da sua criatividade!

Essas foram apenas duas de muitas maneiras que você pode utilizar o hortelã em suas receitas. Mas você mesmo pode usar da sua criatividade e criar drinks e receitinhas incríveis.

E se rolar, faz aquela mídia e marca a gente lá no Instagram! (@brotacompany)

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