A hortelã é uma erva que é muito conhecida por nós. Mas na maioria das vezes, quando pensamos nela, vem o sabor artificial da hortelã que estamos acostumados no dia a dia, como no chiclete e na pasta de dente. Então afinal, para que serve a hortelã?
Preparamos esse artigo para te mostrar que a hortelã vai muito além de melhorar seu hálito, podendo ser um ótimo ingrediente para você explorar.
Quer saber de onde veio a hortelã, como você pode utilizá-la e de quebra aprender duas receitas incríveis para surpreender seus amigos? Vem com a gente!
As origens da hortelã
Primeiramente, é importante dizer que a hortelã na realidade não se trata de uma única planta, mas sim um gênero botânico chamando Mentha. Portanto, plantas desse gênero podem ser chamadas tanto de hortelãs quanto mentas.
Popularmente, a plantinha que chamamos de hortelã que serve para chás, receitas e drinks na realidade é a Mentha Spicata, igualmente chamada de hortelã-verde ou simplesmente de menta, dependendo da região do Brasil.
Nativas do norte da África e do oeste da Ásia, a hortelã no passado foi muito utilizada para fins medicinais, principalmente no Egito, Grécia e Roma.
Ela tolera bem diferentes climas e pode resistir a climas bem frios, contanto que o solo não congele completamente.
Além disso, é uma planta perene. Ou seja, você pode ficar colhendo de tempos em tempos, que ela continua crescendo por um bom tempo. Incrível, né?
Para que serve a hortelã?
A hortelã é uma das ervas frescas que trás mais refrescância junto de um toque adocicado.
Por isso, é utilizada principalmente em doces, chás, drinks e amplamente na culinária árabe, combinando com carnes e legumes cozidos.
A melhor maneira de utilizar a hortelã!
Para começo de conversa, fuja de sabores artificiais! Aromatizantes artificiais são uma combinação de diversos produtos químicos, alguns sendo derivados de petróleo.
Não preciso nem dizer o quão mal pode fazer à sua saúde, além de não te proporcionar a mesma sensação que só uma erva fresca pode.
A maioria das pessoas acaba comprando a hortelã em ramos no mercado. Mas além delas virem algumas vezes bem murchas, muitas deles são carregadas de agrotóxicos que também são prejudiciais.
Por isso, opte sempre por ervas frescas e orgânicas. Além de serem melhor para sua saúde, trazem o sabor natural da hortelã.
Uma boa opção é ter uma mudinha de hortelã. Agora que você já sabe que ela é uma planta perene, você pode ir colhendo aos poucos e usar ervas frescas direto da sua cozinha. Um máximo, não é?
É claro que você terá um pouquinho de trabalho e requer uma certa preocupação, mas no final vale muito a pena.
(Ah! E se você não quiser ter trabalho, a gente tem a Brota para te ajudar 😉 )
Agora que você já sabe mais sobre a hortelã, que tal aprender duas receitinhas incríveis para surpreender sua galera?
Kibe Sírio
Como você já sabe, a hortelã é muito utilizada na culinária árabe. Que tal aprender uma receita direto da Síria, ensinada pela Salsabil Matouk, uma farmacêutica e refugiada síria, e pela Paola Carosella no canal Tasty Demais, para trazer um pouco dessa cultura tão rica para sua casa?
INGREDIENTES:
Massa
- 2 xícaras de trigo para quibe
- 2 xícaras de água quente
- 200g de carne moída
- 1 cebola pequena ralada
- Cominho a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Recheio
- 250g de carne moída
- 1 cebola picada
- 100g de nozes picadas
- Salsa picada
- Hortelã picada
- Óleo vegetal
Mojito Cubano
E falando em trazer inspiração de outras culturas, o Puma do canal Cocktail Channel trouxe a receita certa para curtir no fim de semana com os amigos.
INGREDIENTES:
- 50ml Rum Branco
- 20ml Suco de Limão Tahiti
- 20ml Xarope de Açúcar
- Agua com gás
- 10 Folhas de Hortelã
Use e abuse da sua criatividade!
Essas foram apenas duas de muitas maneiras que você pode utilizar o hortelã em suas receitas. Mas você mesmo pode usar da sua criatividade e criar drinks e receitinhas incríveis.
E se rolar, faz aquela mídia e marca a gente lá no Instagram! (@brotacompany)