Por que as pessoas dizem que cozinhar é uma arte?

A arte de cozinhar já faz parte do nosso cotidiano. No entanto, parece que é algo que fazemos no automático.

In√ļmeras vezes, n√£o paramos para admirar a beleza das culin√°rias. E muitas pessoas n√£o entender porque dizem que cozinhar √© uma arte.

Hoje, nós explicamos para você como a culinária se tornou uma das artes mais apreciadas do mundo.

As peculiaridades das culin√°rias

Não se sabe, ao certo, quando surgiu a culinária. Ou, ainda, onde teve sua origem. O que sabemos é que a arte de cozinhar sempre evoluiu com a civilização. Desde que o homem passou a dominar a natureza, ele procura formas de aprimorar sua comida. Especialmente com a descoberta do fogo, que permitiu cozidos e assados.

A partir deste momento, a culin√°ria se tornou parte da hist√≥ria da humanidade. Dessa forma, diferentes regi√Ķes puderem aproveitar os conhecimentos gastron√īmicos em suas pr√≥prias civiliza√ß√Ķes. O primeiro livro de culin√°ria √© datado do s√©culo VII a.C., mas n√£o se tem muitos registros.

Seja como for, a arte de cozinhar sempre esteve presente. Por exemplo, no Brasil, os indígenas já tinham suas próprias receitas. Utilizam mandioca e inhame para fazer farofas, e aqueciam para ter uma massa espessa. Cozinham peixes e verduras em fogueiras, para misturar o gosto de temperos de ervas.

Na √Āfrica, diferentes carnes eram assadas para se tornarem saud√°veis para os povos. Os mesopot√Ęmicos e indianos elaboravam f√≥rmulas para novas receitas. E mesmo os europeus se lan√ßaram ao mar em busca de iguarias e temperos de todas as partes do mundo.

Muitos veem as culinárias como uma arte por conta da sua história. Além das misturas, desenvolver novos sabores, os desafios, as aventuras. A culinária faz parte da cultura de um povo, e se desenvolve com ele, dando origem as culinárias regionais.

Inclusive, √© poss√≠vel saber muito sobre uma regi√£o a partir da sua comida. Por exemplo, a Espanha foi eleita como a culin√°ria mais saud√°vel do mundo. Isso porque suas receitas comp√Ķem nozes, √≥leos, vegetais e peixes. Ou como mestres passam anos estudando com povos nativos para aprender seus pratos.

Assim como outras artes, a gastronomia √© de suma import√Ęncia para a hist√≥ria e para as na√ß√Ķes.

Por que cozinhar é uma arte?

Agora, muitas pessoas ainda não podem entender como o ato de cozinhar pode ser uma arte. Isso ocorre porque elas não se atentam para o que estão fazendo. Com a correria do dia a dia, é quase impossível apreciar a arte de cozinhar em dias comuns.

No entanto, pesquisas indicam que cozinhar pode ser terap√™utico. Inclusive o blog de sa√ļde do portal UOL indica formas de meditar enquanto faz uma receita.

Esse é apenas um dos benefícios dessa arte. Além disso, para compreender o poder de cozinhar, é preciso se atentar para a gastronomia, em vez de apenas para a culinária.

Isso porque a culin√°ria √© o ato tornar os alimentos comest√≠veis, enquanto a gastronomia se atenta tamb√©m para as sensa√ß√Ķes, os acompanhamentos, a cultura.

Por exemplo, √© diferente preparar um bolo comum e preparar uma receita de inf√Ęncia, que voc√™ costumava comer na casa dos seus av√≥s. Assim, a arte de cozinhar passa a ser apreciada pelas pessoas.

Basta se concentrar uma √ļnica vez. Apreciar os temperos, os sabores, os aromas. Misturar cada ingrediente, ver a receita se formando. √Č ent√£o que se entende porque chamam a culin√°ria de arte.

Como desenvolver a arte de cozinhar?

Por fim, a arte de cozinhar pode estar presente no seu dia a dia. Basta praticar um pouco todos os dias.

Além de dedicar atenção e esforço para cada receita. Dessa forma, você poderá perceber o impacto dessa arte.

Deixe um coment√°rio

Os coment√°rios precisam ser aprovados antes de serem publicados